輕食派家長經驗分享

     身兼英文老師與媽媽雙重角色,陳郁菁支持孩子越早接觸英文越好,但方法不對,反而可能造成「提前學英文,提前放棄」的問題。培養、維持孩童對英文的興趣,會比量化的學習效果更重要。

     本身是英文老師的陳郁菁,同時也是兩個孩子的媽媽,她發現有些孩子是「提前學英文,提前放棄英文」,她從多年教學經驗與自己孩子學英文的歷程,印證「情緒」對學習成效的影響。她說每個人體內都有張「情緒濾網」。情緒越低落,吸收能力越差,學習內容再好再有趣也沒用,「我可以理解家長擔心孩子英文不夠好的那份煎熬,因為我也有,但一定要吞下去,不然,孩子情緒濾網越拉越高,什麼都學不進去!」

慎選補習班  啟蒙孩子英文學習

     陳郁菁兩個女兒分別就讀小學四年級與幼稚園中班,她曾經試過自己教她們英文,但她發現教室的情境無法搬移到家庭,對孩子而言,她就是「媽咪」,不是「老師」。當她為孩子挑選英文老師時,非常重視老師的「教學理念」,因為「好的英文老師,才會是孩子英文的啟蒙者」。

     她說,坊間有一些兒童美語教室標榜「多久就能讓孩子通過檢定」或是「幾歲前會背多少單字、句型」,甚至「國小學完國中課程」,她知道這些「量化指標」對家長很有說服力,會讓家長覺得「花這麼多錢、時間是值得的!」,但是,這些都是「學科標準」,跟孩子能否運用英文這項工具不是等號關係;更嚴重的問題是,填鴨教育不利於培養孩子對英文的興趣,也會讓學習過程缺少樂趣,「我發現,現在身邊一些英文還不錯的人,他們小時候的英文學習歷程很少是不快樂的!」。

     陳郁菁以兩個孩子學鋼琴為例,孩子學鋼琴起因是孩子喜歡,她也覺得學音樂的目的是讓孩子可以更好地去感受音樂,所以她沒讓孩子參加鋼琴檢定考試;同理,對小學階段的孩子,學英文的目的在於多會一種溝通的語言,並不是為了參加考試或拿高分,那是國中階段「英文科」才需要處理的事情。

家長急不得  孩子學習個性大不同       

     在當了媽媽後,陳郁菁很能體會為什麼大多數家長對孩子的英文或是教育總是那麼「焦慮」與「不安」,特別是看到孩子一錯再錯都是錯在同一個地方,或跟別的孩子比起來自覺跟不上,這些煎熬的心路歷程她也都沒少過!她說,大女兒小學四年級,但助動詞「doesdo」還是會搞混,不然「can not」會寫成「not can」,可是,這些其實都是學習新語言必經過程,更何況,根據學理,1112歲的孩子才具有理解文法的能力,在那之前的文法學習,孩子會懵懵懂懂是正常的事情。 

    「家長心裡再怎麼急,也要吞下去!」,陳郁菁說,她認為每個孩子都不一樣,適合的學習方式也會不一樣,語言的學習非常需要「客製化」,而家長能做的是多觀察孩子的「學習個性」。舉例來說,她可以要求大女兒去背一些簡短的英文句子,但是,小女兒就完全不吃這一套,必須是她自己主動發球,她乘勝追擊。比如,小女兒很喜歡用英文玩「空姐點菜」的遊戲,她就會等著小女兒要她一起輪流扮演空姐與乘客,母女倆「What would you like to drink ?」、「Orange juice」一問一答來來回回玩得不亦樂乎。

從小看Disney頻道 只聽英文發音

   「語言的學習可分成acquisition(習得)learning(學習)」,現於台北教育大學英語教學系擔任講師的陳郁菁解釋,前者是指學習者在環境中,因為接觸或模仿自然而然習得,後者是指學習者坐下來上課或有意識地知道自己正在學習。

     陳郁菁在孩子一出生就在家營造英文的環境,讓女兒從中自然「習得」,而正式「學習英文」則是從幼稚園開始。平常,她讓孩子看Disney頻道,並且一開始就調為英文發音,「如果孩子一開始就先聽中文發音,之後會很難接受全英文發音,會要求轉成中文發音」。她也常在家裡播放英文歌曲,讓孩子長期曝露在英文環境下,當她上Youtube找英文歌曲時,也會抱著女兒,一起哼哼唱唱,她覺得生活中讓孩子習得英文、培養語感的機會到處都是,就看家長願不願意去做。

 花時間觀察學習狀況  對症下藥

  想了解孩子學習過程遇到什麼問題,需要「花時間」。因為孩子不會第一時間主動告訴你真相,她印象中以前小女兒一段時間突然不願意彈鋼琴,怎麼問都問不出原因,經過一個月的旁敲側擊,才發現小女兒覺得姐姐彈的曲子都是用雙手,她卻只是單手,覺得很遜。她說,對於孩子的英文學習,家長可以看家庭聯絡簿了解進度,若發現孩子有抗拒上課情況,必須了解問題是出在補習班、老師或是孩子,然後再對症下藥。

 

媽媽老師的心裡話

‧家長的心急可能會造成孩子情緒越低落,而導致吸收能力越差,學習內容再好再有趣也沒用。

‧以能背多少個單字、句型為目標的『學科標準』,跟孩子能否運用英文這項工具不是等號關係。

1112歲的孩子才具有理解文法的能力,在那之前孩子會懵懵懂懂是正常的事情。

每個孩子性格不同,適合的學習方式也不同,語言的學習需要『客製化』

 


PA2-1.JPG 

陳郁菁

‧淡江大學英文系

‧美國麻州州立大學教育碩士

‧曾任朗文、牛津大學出版社英語教學顧問、文化、真理大學英語系講師

‧現任台北教育大學英語教學系兼任講師

‧專長:英語課程規劃與教學諮詢

‧家有兩個孩子,一個目前就讀小學四年級一個幼稚園中班

 

 出處:《PChome Kids數位小天才》2010年7月號 NO.6

http://pchomekids.pixnet.net/blog/post/31872282

創作者介紹

睏cat的窩

amorino 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()