一個故事: 在一條街上,有張和李兩戶人家;當經過張家的房子,總會聽到裡頭吵吵鬧鬧的,不是打架,就是哭罵、摔東西的聲音;而對面的李家,總是聽到一家人輕聲細語,大家相敬如賓,笑聲不斷。


有一天,老張遇到了老李,於是好奇的問:「奇怪?為什麼你們家總是笑嘻嘻的,從來沒聽過你們爭吵耶~怎麼做到的?」老李說:「我們家的每一位成員都認為自己是壞人,而你們家總都認為自己是好人。」


怎麼說?怪哉~天底下哪有人說自己是壞人的啊?


老李繼續說:「有一天,我看到樓梯的正中間放了一個玻璃杯,是阿德之前放的你們家阿聰經過時,不小心踢翻杯子,還割傷了自己的腿,你猜他怎麼說?阿聰馬上就破口大罵:〝阿德!一定是你放在這裡的對不對?你看看,害我踢到了,還割傷腿,你看要怎麼賠!〞 阿德馬上就回〝是你自己眼睛大,走路沒看路的!哼!踢到活該!〞然後呢…當然…馬上就大打出手…」


「這不是很正常嗎?」老張不解的問。


「不…要是換做是我家的人踢到杯子,會說:〝唉呀!我真是不小心,竟然把杯子踢倒了。慘了,這樣不知道會不會有人踩到…〞而放杯子的人就會道歉〝對不起!對不起!我剛剛本來要拿到樓上去的,但是突然有電話…我忘了再回來拿…對不起〞」


「看!這樣的結果不是比較好嗎?」


老張這時才恍然大悟。


這則故事帶給我的啟示: 人和人如果在相處時能退一步,禮讓、體諒對方,就像老李家一樣,每個人都將壞的言語收回,將譏罵轉為道歉,憤怒轉為關懷,這樣不是很好嗎?


不僅可以避免一場不必要的爭吵,少犯口業,更可以拉近人與人的距離。


老李所說的自己是壞人,就是將過錯攬在身上的表現;如果每一個人都認為自己是好人、是對的,那就不可能去反省周遭所發生的事;反之,總認為自己是壞人,常會不小心出錯,那為了不再帶給別人麻煩,一定會無時無刻地去注意、反省,不是嗎?


願你也體諒周遭的人,將大事化小,小事化無。


退一步為他人想想,你會發現:人際關係並不如你想像中的難!祝福你。

創作者介紹

睏cat的窩

amorino 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()